Evelyn Inga y César Rodríguez ganaron el oro en la 43nd Dudinská 50′ . (Foto: @Diego_Figueroal)

El deporte peruano ha dado un golpe sobre la mesa en el arranque de este fin de semana, con un desempeño destacado en una de las competiciones más exigentes del atletismo mundial. y se colgaron la medalla de oro en la 43ª edición de la Dudinská 50′, una prestigiosa carrera de marcha atlética celebrada en Eslovaquia. Con sus grandes actuaciones en la distancia de 20 kilómetros, ambos atletas no solo conquistaron la cima del podio, sino que también demostraron que su preparación para los Juegos Olímpicos 2024 está dando sus frutos.

Evelyn Inga se colgó el oro al cruzar la línea de meta con un tiempo imponente de 1 hora, 27 minutos y 42 segundos. Mientras que César Rodríguez protagonizó una hazaña igualmente impresionante al registrar un tiempo récord de 1 hora, 19 minutos y 41 segundos. Ambos dejaron el nombre del deporte peruano en lo más alto.

Sin embargo, la gloria no solo fue para los ganadores, sino que también hubo espacio para el reconocimiento a otros destacados atletas peruanos. Mary Luz Andía se adjudicó la medalla de bronce con un tiempo de 1 hora, 29 minutos y 19 segundos, demostrando una vez más su talento y dedicación en la pista.

Por desgracia, la jornada no estuvo exenta de dificultades, ya que , otra de las esperanzas peruanas, se vio obligada a abandonar la competición en el segundo kilómetro. En 2023, García se quedó con la prueba de los 35 km y batió el récord mundial con un crono de 2 horas, 37 minutos y 44 segundos.

Es importante destacar que todos los marchistas peruanos que participaron en esta jornada sabatina ya estaban previamente clasificados para los Juegos Olímpicos de París, uno de los eventos deportivos más grandes del mundo que este año se desarrollará del 26 de julio al 11 de agosto.

Los resultados en marcha de 20 kilómetros en la Dudinská 50′ .

¿Qué es la Dudinská 50 y por qué es tan prestigiosa?

La Dudinská 50 es una famosa carrera de marcha atlética que se lleva a cabo en Dudince, Eslovaquia. Esta carrera es conocida internacionalmente y atrae a atletas de élite de todo el mundo. La “50″ en el nombre de la carrera se refiere a la distancia de la competencia, que es de 50 kilómetros.

La marcha atlética es una disciplina del atletismo en la que los competidores caminan a una velocidad lo más rápida posible sin correr, manteniendo siempre contacto con el suelo y con una pierna extendida hasta que el pie delantero pase por completo sobre el suelo. La Dudinská 50 es una de las competiciones más importantes en este deporte y a menudo es parte del circuito de la Copa del Mundo de Marcha Atlética.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Nació en Lima en 1992. Ejerció estudios de traducción y pedagogía, pero su amor por el fútbol hizo que se interesara por el periodismo deportivo. En 2013 entró al Diario Depor para cubrir el campo de las noticias internacionales y desde ese entonces ha ganado mucha experiencia en medios digitales.