El impacto de los va llegando a su etapa final de la competencia. El domingo 08 de agosto se realizará la ceremonia de clausura en el Estadio Olímpico de la capital japonesa. Para cerrar de la mejor manera, diversos atletas siguen generando impresión con nuevos hitos que enmarcan las disciplinas a desarrollarse. Este es el caso también de Laha Talakhadze de Georgia, quien levantó 488 kilos y consiguió un triple récord mundial.

La competencia para los varones en Halteorifilia dejó ciertas anécdotas en los Juegos Olímpicos. Un ejemplo claro es en la de 109 kilos cuando un atleta de Georgia se subió al podio haciendo historia en el deporte. La obtención de la medalla de oro y mejorar tres récords mundiales y olímpicos son parte de esta gloria que tuvo lugar en Japón y se suma a un nuevo momento Tokio 2020.

Talakhadze logró levantar 223 kg en el arranque de su participación. Acto seguido, sumó 265 kg en envión como modalidad que primero los pesistas optan por levantar la barra en sus hombros con el peso que ya eligieron. De esta manera, lograron quebrar los récords mundiales en cada fase. La sumatoria de ambas modalidades significó un total de 488 kilos con el fin de lograr la tercera nueva mejor marca mundial.

El deportista nacido en Georgia se consagró campeón olímpico en Río 2016 para la categoría de +105kg y ahora obtiene su segunda medalla de oro para país en forma consecutiva. Hasta el momento en Tokio 2020, la nación que está entre las intersecciones de Europa y Asia suma dos preseas doradas, cuatro de plata y una de bronce para un total de siete podios.

La performance de Talakhadze también es considerada histórica porque el podio de la categoría masculina de los pesados vio a dos atletas más conseguir medallas. El iraní Ali Davoudi se quedó con el segundo puesto con un total de 441 kilos, mientras que el tercer lugar del podio quedó en manos de Man Asaad, de Siria (424 kg).

A nivel general, esta disciplina tuvo una distribución algo particular porque países poco esperados se colocaron las medallas. Eso sí, el primer lugar es para China que viene dando la hora en Tokio 2020 con siete oros y ocho medallas en total. Detrás de los asiáticos terminó Ecuador, China Taipei y Georgia gracias a la ayuda del hombre triple récord de la especialidad.